Bypass Gastrointestinal em Y de Roux 2018-01-24T20:39:10+00:00

Cirurgias Bariátrica e Metabólica

 

Bypass Gastrointestinal em Y de Roux

Esta é a cirurgia mais utilizada na Clínica Dr. Cid Pitombo. O acesso utilizado é quase sempre a vídeolaparoscopia. É a cirurgia mais utilizada em nosso meio. Tem por objetivo a desconexão gástrica tendo como consequência a confecção de um pequeno estômago com capacidade volumétrica extremamente reduzida (30 a 50ml). Também é realizado, uma desconexão e desvio no intestino delgado e uma das partes desconectada é ligada ao pequeno estômago.

O resultado final é um pequeno estômago ligado a um desvio do intestino delgado, objetivando então a restrição da capacidade de ingestão de alimentos, assim como, diminuir a área de absorção de alimento no intestino. O resto do estômago fica desconectado e não recebe alimento, porém continuará produzindo os sucos digestivos e juntos com a bile proveniente do fígado e o suco do pâncreas, encontrarão com o alimento que virá pelo “desvio” e, assim, começará a maior parte da digestão.

Esta cirurgia, independente do tamanho do paciente é feita com total segurança por VÍDEOLAPAROSCOPIA com todas as vantagens dascirurgias minimamente invasivas.

Figura 1: Aspecto da anatomia, da região aonde será colocada a banda.

Figura 2: Bypass gastrojejunal em Y-de-Roux.

Como fica o meu trato digestivo após a cirurgia

Como pode ser visto no esquema. Após a cirurgia, o estômago é desconectado e dividido, ficando um pequeno estômago e outro “grande” que ficará desconectado, mas não é retirado. O intestino delgado (fino) é dividido e uma das partes do intestino fino, é  conectada na porção final do estômago reduzido e passa a ser denominado canal alimentar, pois é por este novo caminho que o alimento vai “descer” até o final do intestino. A outra parte do intestino será denominado de canal bíleopancreático, pois como o nome diz receberá os sucos digestivos do fígado (bile), pâncreas e do estômago que ficou desconectado. O alimento não passará mais por este canal, mas os sucos bíleopancreáticos seguirão por este canal até a nova conexão feita para a união com o canal alimentar. A partir deste ponto, os sucos digestivos provinientes do canal bíleopancreático entrarão em contato com o alimento que virão pelo canal alimentar. Após esta união,denominada anastomose, o “canal” final passa a ser chamado de canal comum e, neste, os alimentos estarão molhados com os sucos digestivos, onde ocorrerá a maior parte da digestão e absorção dos alimentos.

Cirurgia de Fobi/Capella

Técnica muito difundida nos cirurgiões que adotam a abordagem aberta (cirurgia convencional).

Tem como diferenças básicas, a confecção de um reservatório gástrico um pouco mais longo e verticalizado e a colocação de um anel ao redor deste pequeno estômago para diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e tentar evitar dilatação deste pequeno estômago, que é maior do que os confeccionados em cirurgias de Bypass por vídeolaparoscopia sem anel.

Figura 3: Cirurgia de “Capela”.

Figura 4: Técnica de “Fobi”.

AS TRÊS TÉCNICAS UTILIZAM PRINCÍPIOS MUITO PARECIDOS, E AS CONSEQUÊNCIAS METABÓLICAS E NUTRICIONAIS SÃO AS MESMAS.

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