O que comemos hoje define o nosso futuro 2022-03-29T17:51:02+00:00

Imprensa

Fevereiro de 2021

 

O que comemos hoje define o nosso futuro

As doenças que mais matam no mundo, infarto, câncer, avc, falência renal, hipertensão, diabetes,  na maioria das vezes, aparecem por conta dos alimentos que ingerimos ao longo da vida. A nossa alimentação está diretamente ligada ao aparecimento de diversas doenças provocadas pela obesidade.  Até mesmo a Covid, que ceifou em menos de um ano a vida de mais de dois milhões de pessoas no mundo, foi muito mais letal em pessoas com estas comorbidades. Gorduras, sal, açúcar e álcool são verdadeiros inimigos, presentes praticamente em todas as nossas refeições. É quase impossível chegar à velhice saudável, se passarmos toda a vida ingerindo alimentos que viram gordura em nossos órgãos. E em excesso. Não é questão de fazer dieta mirabolante. Não sou a favor dessas propostas de exagerar nas gorduras e retirar todo o carboidrato, por exemplo. Tudo que é exagero não se sustenta no longo prazo. Precisamos aprendera comer bem, todo dia, para o resto da vida. E se alimentar da forma correta é consumir um pouco de carboidrato, um pouco de proteína, uma porção de legumes e verduras e frutas em todas as refeições. Comer bem é simples. E o hábito deve ser adotado desde a infância, imposto pelos pais. A obesidade é uma doença que vai se formando muitas vezes, aos poucos. São anos acumulando gorduras em excesso e se tornando cada vez mais compulsivo. Ingerindo mais calorias do que gastando. Até o momento que o descontrole fica quase impossível de reverter, mesmo comendo menos. O mundo é perverso e as tentações estão por todos os lados. A pessoa liga a TV hoje e o que mais tem é programa de receitas de doces e comidas maravilhosas, cheias de gorduras. Aí vai para a rede social, mais um bombardeio de propagandas de gostosuras. Chega na festinha do amigo, e o cardápio é todo de maravilhas à base de farinha e frituras. O complemento é acerveja, cheia de amidos que se transformam em açúcar no organismo. Se não tema comida feita em casa, vem a industrializada, que além de gordura, é cheia de sódio, utilizado como conservante. Como sobreviver a isto? Se esforçando muito, lembrando que saúde é o nosso maior patrimônio. Na hora de se divertir, cheio de alimentos ruins e bebidas alcoólicas, não faltam amigos. Mas e quando ficamos doentes, alguém nos socorre? Mas, olha, se você deixar de ingerir o que te oferecem, ninguém vai deixar de seu amigo não. Não se preocupe. Mantenha-se firme em seu propósito de não engordar ou de emagrecer. Se for o caso, leve sua alimentação saudável ao evento. Quem sabe alguém não se inspira em seu exemplo? Comer abobrinha, berinjela, cenoura, chuchu, brócolis e couve-flor é uma questão de hábito. No início, você acha ruim, mas depois de um tempo, passa a adorar e nem se imagina mais comendo frituras, fast-food. Chega um momento em que qualquer excesso até te enjoa ou causa mal-estar. Sabia que o açúcar é como uma droga? Você come para saciar um desejo e depois quer mais e mais. Aprenda a apreciar o sabor doce das frutas. Tem para todos os tipos e gostos. Deveria haver leis e incentivos que estimulassem as vendas de hortifrutigranjeiros e proibissem a venda de alimentos prejudiciais em certos locais, mas o que vemos é o contrário. As crianças estão superexpostas às tentações nos shoppings. Somente nas escolas recebem boa alimentação, e mesmo assim, nem sempre nos lanchinhos enviados pelos pais. Eu conheci obesos no mundo inteiro. Minha especialidade é a cirurgia bariátrica, solução que adotamos quando as pessoas chegam num ponto em que não conseguem mais controlar o ímpeto de comer muito e mal. Mas o que vi em todos os lugares em que passei, é que as pessoas estavam ingerindo alimentos errados. Alguns por acharem legumes e verduras ruins, outros por considerarem caro demais, outros por falta de paciência ou tempo de preparar a comida saudável, mas o fato é: a doença veio pela boca. E tudo isso pode ser mudado, basta querer e priorizar. Cuide da sua alimentação agora e conte depois quais as doenças você não teve.